lunedì 27 giugno 2011

Focaccine

Questa sono le focaccine che normalmente faccio per le feste, soprattutto per i bambini:
la ricetta originale è questa

Io le faccio così:

Ingredienti:
500 gr farina 0

100 gr di patate lesse (peso da cotte e sbucciate)
100 gr acqua
100 gr panna liquida
50 gr latte
50 gr olio d'oliva
25 gr lievito

10 gr zucchero
15 gr miele
20 gr sale

a piacere pomodorini, olive

per il dopo cottura: olio per spennellare, sale

come prima cosa si lessano le patate e si schiacciano con una forchetta, si fanno raffreddare

preparariamo l'impasto:sciogliamo il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi con lo zucchero
io uso l'impastatrice, ma si lavora tranquillamente anche a mano

ho messo nell'impastatrice farina, miele, patate lessate e schiacciate, panna liquida, la miscela di acqua latte zucchero e lievito ed ho iniziato a far lavorare, dopo poco ho aggiunto olio e sale

si deve lavorare a lungo, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ed elastico
mettere poi a lievitare fino al raddoppio (circa 1 h)Passare sul piano di lavoro, sgongiare e stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm,e tagliare le focaccine con un tagliapasta (io uso anche il bicchiere di un diametro di 4 cm.)
Mettere le olive, i pomodorini e origano, o ciò che si preferisce e lasciare lievitare per 1 h circa.


Appena sfornate,da calde, spennellare con olio e sale in superficie

Infornare a 220° per 20 minuti.

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